По инициативе Национального центра обеспечения качества профессионального образования РА (НЦОКПО) была организована встреча с проректорами вузов для обсуждения новых подходов к разработке и внедрению показателей эффективности высшего образования. Центральной темой обсуждения была идея, что государственное финансирование вузов должно основываться на результатах, отражая реальную эффективность качества, управления и стратегического развития образования.
Директор НЦОКПО Рубен Топчян отметил, что новый закон о высшем образовании и науке РА предусматривает такой подход к финансированию вузов, который основан на показателях результатов исполнения (ПРИ). Данная модель, которую используют ведущие страны европейского образовательного пространства, создает возможность для того, чтобы сделать образовательную систему более прозрачной, управляемой с помощью отчетных и стратегических целей.
Вместе с тем Рубен Топчян отметил, что ПРИ должны способствовать не только сбору данных, но также формированию стратегического мышления в вузах. Благодаря этим показателям станет возможным оценить результаты образования, эффективность процессов управления и вклад вузов в социально-экономическое развитие страны.
Работы по разработке показателей результатов исполнения реализуются в рамках трехлетней программы «KPI4HE» «Эразмус+», координатором которой является Ереванский государственный университет. Разработанные показатели в ближайшем будущем будут испытываться в вузах, заинтересованных в программе. Целью программы являлось обсуждение реалистичности и практичности выбранных ПРИ на более широком уровне, с вовлечением всех вузов, потому что в будущем система ПРИ коснется всего поля высшего образования.
Специалист отдела институциональной и программной экспертизы НЦОКПО Анаит Тертерян представила те шесть основных направлений сбора данных, о которых заинтересованные стороны должны собрать данные в рамках программы «KPI4HE». Ими являются: формирование кадрового потенциала, развитие партнерств, обеспечение равными возможностями, качество образовательной среды, эффективность управления, исследование и инновационность. В рамках программы «KPI4HE» на данный момент осуществляется испытание ПРИ по двум основным направлениям: развитие кадрового потенциала и эффективность управления, которые были выбраны на основании успешных европейских моделей.
В ходе обсуждения были подняты также вопросы, связанные с необходимостью картографирования рынка труда, занятостью выпускников, актуализацией образовательных программ и формированием навыков у студентов. Участники отметили важность разработки единой методологии, которая позволит оценить эффективность вузов.
Добавим, что процесс разработки ПРИ должен рассматриваться в качестве инструмента улучшения образовательной системы, а не в качестве административной обязанности. Активное участие вузов, привлечение предложений, открытый и аргументированный анализ данных помогут сформировать устойчивую и справедливую систему финансирования, направленную на повышение качества образования и усиление человеческого капитала государства.